Путешествие по городам мира

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.11.2017, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Главная » Файлы » Мои файлы

Текст Войнича - Святой Грааль криптографии?
[ ] 10.07.2013, 12:09
Физик-теоретик Марчело Монтемурро из университета Манчестера заявил, что оказался близок к расшифровке одного из самых загадочных документов в мире — рукописи Войнича. Эта книга уже долгие годы не дает покоя крупнейшим специалистам по шифрованию, которые заслуженно называют ее Святым Граалем криптографии. Сколько усилий они ни прилагали, так и не смогли прочесть ни строчки из манускрипта, содержащего 240 страниц. Никто пока не смог сказать, о чем он, какой смысл несет в себе, кем и когда был создан. Он написан на непонятном языке неизвестными буквами, а рисунки не поддаются идентификации.

Не похожий ни на что

Таинственный манускрипт представляет собой пергаментную книгу, написанную птичьим пером, с цветными картинками, которую некоторые исследователи уверенно разделяют на несколько глав. В «ботаническом» разделе на каждой странице изображено одно-два растения и несколько абзацев текста, причем растения опознать до сих пор никто не смог. Следующий раздел — «астрономический», содержащий круглые диаграммы с изображениями луны, солнца и звезд. В нем также присутствуют 12 диаграмм, на которых предположительно показаны символы зодиакальных созвездий. В «биологическом» разделе неразрывный текст обтекает изображения тел обнаженных женщин. Они купаются в водоемах, соединенных своеобразным трубопроводом, принимающим форму органов человеческого тела. Следующий раздел — «космологический», содержащий круговые диаграммы и карты совершенно непонятного смысла. Так называемый фармацевтический раздел содержит подписанные рисунки неидентифицируемых растений и аптекарских сосудов на полях. В нем также есть немного текста — видимо, рецептов. Заканчивает же книгу глава, состоящая из текста, разделенного на абзацы пометками, похожими на цветки или звезды.

Однако подобное разделение манускрипта на главы совершенно условно. Как рассказала «Итогам» аспирант РГГУ Евгения Коровина, которая исследует этот документ, «догадки о содержании рукописи Войнича обычно строятся на основании рисунков в документе». Объективно же рукопись невозможно не только прочитать и проанализировать, но даже и сравнить с чем-то. «Известны средневековые травники и алхимические книги, написанные даже более странными шрифтами, но совокупности ровно такого больше нет ни в одном документе», — подтверждает Евгения Коровина. Практически все алхимические трактаты давно расшифрованы, но ключа к манускрипту Войнича так никто пока и не нашел. В его поисках ученые в том числе обращались и к истории создания этого труда.

Темная история

Как рассказала Евгения Коровина, «доподлинно судьба рукописи Войнича прослеживается с 1921 года, когда она была представлена Михаилом Войничем, мужем Этель Войнич — автора «Овода». В честь первого официального владельца книга и была названа. После смерти Войнича в 1930 году рукопись перешла к его жене, и наконец в 1969-м рукопись была отдана в библиотеку Йельского университета, где и находится до сих пор. Все то, что было с рукописью до 1921 года, является лишь предположениями. Основным источником знаний о владельцах книги служит письмо чешского философа, математика и врача XVII века Иоганна Маркуса Марци, обнародованное Войничем вместе с манускриптом. В этом письме говорилось, что Марци посылает рукопись, ранее принадлежавшую императору Священной Римской империи Рудольфу Второму, одному из исследователей египетского письма Атанасиусу Кирхеру. Сам Рудольф считал, что автором рукописи является английский философ и легендарный алхимик XIII века Роджер Бэкон. Аналогичной версии придерживается и ряд современных исследователей, тем более что за Бэконом числились подобные шалости с письменными работами. Однако другие ученые говорят, что с тем же успехом книгу мог изготовить любой из участников цепочки, например, сам Марци или Войнич. При этом, как утверждает Евгения Коровина, «следует понимать, что рукопись, судя по всему, писалась не одним человеком — можно видеть, что в тексте присутствует 5—8 рук». Однако ни одна из версий авторства не увязывается с радиоуглеродным анализом бумаги, на которой написан манускрипт. Исследование показало, что она датируется между 1404 и 1438 годами. Роджер Бэкон автором быть в принципе не мог, но более поздние кандидаты имели возможность купить бумагу XV века и написать на ней. Но датировать текст по чернилам не представляется возможным по техническим причинам.

Смысл написанного

Итак, исследователям пришлось работать над рукописью без какой-либо опоры на исторические данные о ней. К тексту применяли лучшие криптографические модели, им занимались и лучшие военные шифровальщики. Но были даны лишь общие характеристики текста из 38 тысяч слов. «В языке рукописи много удвоений и утроений, а также язык каждой из частей книги отличается», — рассказывает Евгения Коровина. Исследователи смогли выяснить, что письмо, безусловно, алфавитное и содержит от 23 до 40 символов, что слишком мало для слогового или иероглифического письма. В итоге исследователи пришли к трем основным объективным версиям. Первая — это текст на некотором человеческом языке, записанный неизвестным шрифтом. Вторая подразумевала, что помимо неизвестного шрифта создатель манускрипта применил еще и шифрование. Но у этих версий есть одна загвоздка: для расшифровки к тексту пытались применить все известные языки мира, но ни один не подошел на эту роль. Тогда возникла третья версия: это не является текстом. И здесь возникает множество вариантов толкования манускрипта, начиная от того, что это просто орнамент или же глоссолалия — набор бессмысленных слов и их сочетаний, сохраняющих лишь некоторые признаки речи. Просто-напросто мистификация, на чем и сошлись большинство исследователей.

Однако ее-то как раз и опроверг Марчело Монтемурро, обнаруживший в рукописи Войнича лингвистическую структуру, несовместимую с гипотезой мистификации. Физик-теоретик применил к тексту одну из сильнейших математических моделей, основанную на поиске слов с наибольшей семантической важностью. В известных языках такие слова группируются в особые кластеры и отличаются наибольшей частотой употребления. При переходе обсуждения с одного предмета на другой частота этих важных слов меняется, а частота служебных конструкций держится на одном уровне. Ученый в рукописи Войнича обнаружил именно такую конструкцию, характерную для естественных языков, и более того — нашел наиболее важные слова. Эти данные, как он считает, как раз опровергают мнение о бессмысленности манускрипта.

Доказав, что текст несет смысл, Монтемурро, тем не менее, не смог сделать главное — раскрыть этот смысл. Шифр не поддался и его математической модели, однако он обещает сделать это в ближайшем будущем. И кто знает, что даст человечеству прочтение манускрипта — просто разгадку тайны рукописи как таковую или же новые знания о неизвестном прежде языке. Возможно, он приоткроет путь к каким-либо важным знаниям о неизвестных растениях и тайнах Вселенной. Самые отчаянные фантазеры предполагают, что если язык не похож ни на один земной, то текст является посланием некой инопланетной цивилизации, описывающим некую планету и жизнь на ней. Это, конечно, очень смелая гипотеза, но, в конце концов, и наши ученые отправляли в космос зашифрованные данные о земных знаниях. Теперь все ученые ждут новых результатов от Монтемурро. А вдруг рукопись заговорит?

Влияние текста Войнича на мировую культуру
Имеется несколько примеров того, что манускрипт Войнича повлиял, по крайней мере косвенно, на некоторые образцы массовой культуры. К примеру, этот документ вдохновил итальянского архитектора и промышленного дизайнера Луиджи Серафини на создание книги Codex Seraphinianus. Эта книга объёмом 360 страниц является энциклопедией вымышленного мира, написанной на «неизвестном языке» и содержит сюрреалистические, яркие иллюстрации.

В творчестве Говарда Лавкрафта есть книга «Некрономикон». Несмотря на то, что Лавкрафт, скорее всего, не знал о существовании манускрипта Войнича, Колин Уилсон (англ. Colin Wilson) опубликовал в 1969 году рассказ «Возвращение Лоигора», где персонаж открывает, что манускрипт Войнича — это незавершённый «Некрономикон».

Современный композитор Ханспетер Кибурц (Hanspeter Kyburz) написал небольшое музыкальное произведение, основанное на манускрипте Войнича, прочитав его часть как музыкальную партитуру.

В фантастическом романе Дэна Симмонса «Олимп» (2007) французский учёный Анри Делакур создает первый работоспособный образец машины времени, основанный на технологии пузыря Алькубьерре, чтобы перенестись в 1478 г. и встретиться с создателем манускрипта Войнича. Эксперимент выходит из-под контроля, и ложный вакуум, вырвавшийся за пределы силового кокона машины, начинает разрушать все вокруг.

Рисунки и шрифт, напоминающие манускрипт Войнича, можно наблюдать в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (англ. Indiana Jones and the Last Crusade).

Сюжет «Il Romanzo Di Nostradamus» Валерио Еванджелисти (Valerio Evangelisti) представляет манускрипт Войнича как сочинение адептов чёрной магии, с которой известный французский астролог Нострадамус боролся всю жизнь.

В компьютерной игре в стиле квест «Сломанный меч 3: Спящий дракон» (англ. Broken Sword III: The Sleeping Dragon) издателя DreamCatcher текст манускрипта Войнича расшифровывает хакер, которого затем убивают неотамплиеры, потому что манускрипт содержит информацию о местах на земле, которые имеют «геомантическую энергию».

В стрипе «Voynich Manuscript» (перевод) веб-комикса xkcd манускрипт оказывается руководством настольной ролевой игры.

Манускрипт Войнича играет ключевую роль в романе «После Исхода» Гарри Веда. Оказывается, Манускрипт это ключ к путешествиям во времени.



Категория: Мои файлы | Добавил: defaultNick
Просмотров: 599 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz